4 may 2020

Sexta Clase Virtual - 1ero. "A" y "B" - TRM

Tema: El Neolítico
Competencia: Construye Interpretaciones Históricas
Capacidad: Analiza fuentes diversas
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En la etapa primitiva, el hombre tuvo como principal herramienta de trabajo la piedra, así tenemos un periodo llamado PALEOLÍTICO (quiere decir piedra antigua), etapa que transcurrió desde la aparición de las primeras herramientas hechas de piedra, hace unos 2 500 00 años, hasta la invención de la agricultura y la ganadería, aproximadamente en el año 8 000 a. C. Cuando aparece la agricultura y la ganadería inicia un nuevo periodo de la historia del hombre, esta es conocido como el Neolítico (significa piedra nueva).

Sobre el neolítico tenemos que el hombre sigue usando la piedra, pero la pule; sin embargo las transformaciones más importantes serán en el ámbito económico y social, es por eso que también se le conoce al inicio de esta etapa como la revolución neolítica. Es una revolución porque le significará un gran cambio al hombre.

Algunos historiadores también hablan de un periodo llamado Mesolítico (piedra media), en el cual el hombre experimentó una especie de calentamiento global allá por el año 1 000. Con este calentamiento muchos de los animales y de las plantas que el hombre consumía desaparecieron y por ello el hombre tuvo que dedicarse a otras actividades como la pesca. En esta etapa los hombres habrían experimentado con la horticultura (una agricultura incipiente).

La domesticación de vegetales y animales da inicio al Neolítico, pero para llegar a tal punto se requirió miles de años con las que se refinó técnicas de cultivo, mejorar las semillas silvestres y desarrollar herramientas, así como entender el comportamiento de los animales.




En el mapa de los núcleos de desarrollo agrícola en el mundo, podemos observar los lugares donde aparecieron por primera vez la agricultura. Así tenemos que:

En Europa y Medio Oriente se cultivó por  primera vez el trigo. El lugar que los historiadores dicen que éste producto agrícola habría iniciado su explotación sería en Mesopotamia hace unos 8 000 años.

A pesar que para la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dijo que el
arroz es la vida, a pesar de eso, los que producen el arroz
- o sea los campesinos - son pobres.
En el Asia, especialmente en India y China, aparece el arroz, el producto más consumido, incluso más que el trigo, ya que el trigo no solo lo consumo los hombres sino que también se produce para los animales. El arroz abría aparecido por primera vez hace unos 7 000 años y llegó a ser tan importante para la alimentación china que el famoso Confucio dijo de ella: “Una cocina sin arroz es como una hermosa mujer a la que le faltase un ojo”. Yo creo que Confucio tenía razón, hoy en día no podría pasar la semana sin al menos comido unos cuatro o cinco días arroz, a pesar que no es un producto oriundo el peruano consume más arroz que papas por eso tenemos: el arroz con pollo, el arroz con pato, el arroz tapado, el arroz chaufa (que no es una comida china aunque muchos lo crean), el arroz a la cubana, etc., etc.

En África apareció el mijo, uno de los cereales más valorados nutricionalmente pero generalmente olvidado en la dieta humana. Es muy importante para la población de África porque a través de él adquieren proteína.

En América del Norte, en el área que se conoce como Mesoamérica (México y Centro América) se cultivó el maíz. Así es, muchos de ustedes pensarán que el maíz es peruano, pero no, es mexicano. Apareció primero en Mesoamérica, llegó al área andina y aquí los antiguos peruanos lograron darle color, un bonito color morado. Así es, si bien el maíz en general es mesoamericano, en el área andina se logró una variante morada que nosotros los peruanos conocemos muy bien, el maíz morado, por eso somos orgullosos de consumir nuestra rica chicha.
¿Qué tienen en común un lomo saltado,
un ají de gallina y un pollo a la brasa? 

El área andina (Perú, Bolivia, Chile, Ecuador, Colombia y Venezuela) fue un núcleo importante, allí apareció la papa, un gran alimento que se consume en el mundo entero, comúnmente en papas fritas, sancochadas, en puré, es algo tan cotidiano que pareciera que no tuviera importancia, pero imagínate si no tuviéramos esa papita para hacer la sopa o el segundo en general, la dieta del mundo entero sería de menor calidad.

Esto de la agricultura da hambre, espero que estén leyendo el post con el estómago lleno. Como ustedes ya lo saben, yo escribo en la noche, he cenado algo pequeño y me ha dado hambre, ya es muy tarde así que solo tomaré un poco de agua.

ACTIVIDAD:

Responder en la caja de comentarios la siguiente pregunta: ¿Cuál es la importancia de la agricultura en la situación de Pandemia que estamos pasando?

Consejo de un conejo: Para responder debes relacionar tu respuesta con la información del post y así podrás hacerlo con excelencia. No olvides colocar tus apellidos, nombres y sección.

Fecha de entrega: Del 05 al 12 de mayo, 2020